ДИСПЕТЧЕРСКАЯ (круглосуточно) 8 (985) 203-0032   
Календарь событий
Уборка снега с козырьков лоджий террас
13 февраля, 2018
Уважаемые жители
Жилого комплекса «Акварели»!
В связи с обильным снегопадом напоминаем Вам о необходимости регулярной очистки козырьков ваших лоджий и террас от скопившегося там снега.
Бывают случаи, когда скопившимся снегом повреждались автомобили и имущество других собственников.

Очистка козырька лоджии от снега должна производиться силами или за счет собственника жилого помещения. Лоджия, с козырька которого падает снег, в силу ч. 1 ст. 36 ЖК РФ общим имуществом многоквартирного дома не является и относится только к квартире, принадлежащей собственнику, следовательно, у управляющей компании обязанности по его надлежащему содержанию, в том числе уборке от снега, нет и вся ответственность ложится на собственника квартиры.

Cогласно пункту 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
Частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
Пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 N 491, в состав общего имущества включены помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции); ограждающие не несущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие не несущие конструкции).
Из содержания приведенных норм следует, что критерием отнесения конкретного имущества к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома является функциональное назначение данного имущества, предназначенное для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме.
Статья 36 Жилищного кодекса Российской Федерации не относит балконы квартир к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, поскольку они не являются ограждающими несущими конструкциями и служат для эксплуатации только одного жилого помещения.
Поскольку балконы и козырьки над балконом квартир  в перечень общего имущества не входят, очистка балконов и  козырьков от снега и наледи является обязанностью лиц, которым он принадлежит.

Позаботьтесь о своих соседях заранее не допускайте  скопления наледи и снега! Ведь помимо автомобилей и чужого имущества могут пострадать люди, в том числе и дети!

Управляющая организация
ООО «Люкс Инжинеринг Групп»